Как убить рутину и повысить эффективность труда?

Как убить рутину и повысить эффективность труда?

Потеря интереса к работе негативно влияет на продуктивность – с этим не поспоришь. Чтобы вернуть интерес к труду, компании идут на различные ухищрения – креативно обустраивают офисы, геймифицируют рабочий процесс и тому подобное.

Все лишь для того, чтобы выполнение рабочих задач снова приносило радость.

Причина же в большинстве случаев заключается в большом количестве рутинной деятельности. Рутина убивает желание работать. И с ней надо разобраться, пока она не доконала ваших работников.

Первое, и очевидное решение — автоматизация рутинных задач. Причем автоматизировать следует даже те действия, которые на первый взгляд автоматизировать невозможно.

Halle Winkler разработчик приложений, работает по принципу «автоматизируй все, что можешь». Все, что она делает по работе в третий раз, пытается автоматизировать. Даже для систематизации отзывов пользователей ее приложений, она написала программу, которая по наличию ключевых слов классифицирует отзывы по типу негативные/позитивные, субъективные/объективные и объединяет похожие отзывы.

Если рутину нельзя автоматизировать, то ее можно переложить на ваших клиентов – это и есть второе решение.

Отпугнет ли это клиентов? Нет, если облегчит их жизнь тоже.

Пример?

Лучшая авиакомпания в мире – Emirates. Как она экономит время своих бортпроводников и бережет нервы своих пассажиров? У пассажира при посадке в кармашке кресла напротив есть три наклейки, которые он может наклеить на сиденье или себе на плечо (отклеиваются без всяких последствий для одежды). На них фразы: «Не беспокойте меня», «Разбудите меня на обед», «Разбудите меня для магазина Duty free на борту». С помощью этих наклеек пассажиры «молча сигнализируют» персоналу авиакомпании, что им требуется. И можешь быть уверен, хочешь спать – тебя никто не разбудит. Хочешь кушать – обед не проспишь. Плюс, бортпроводнику не надо тратить время на пассажира доставая его вопросами. Win-win.

А какие примеры успешной автоматизации рабочих задач видели вы?