Как определить реальную стоимость услуг?

Как определить реальную стоимость услуг?

Когда на рынке много игроков способных выступить подрядчиком по реализации вашего проекта, то зачастую очень сложно оценить реальную стоимость, необходимое время на реализацию проекта и требуемые ресурсы.

Разброс цен и предложений лишь затрудняет выбор. Легко выбирать, когда разница в стоимости составляет 10-15%, и сроки, обозначенные на реализацию, тоже расходятся незначительно, но когда эта разница в три-пять раз, то зарождаются серьезные сомнения, сколько же действительно стоит платить за такую работу.

Недавно я узнал об отличном методе, который помогает решить этот вопрос. Условно его можно назвать «оценка уже сделанной схожей работы».

Что он из себя представляет и как им пользоваться?

Метод заключается в следующем, вы говорите потенциальным исполнителям, что у вас комплексный проект, и просите оценить стоимость и сроки первого этапа по предоставленному техническому заданию. Фишка в том, что этот первый этап уже должен быть реализован и вы должны знать, сколько это вам стоило и сколько времени потребовалось. После того, как вы получаете предложения от потенциальных исполнителей, остается только оценить чье из них попало в реальные сроки, и чья стоимость ближе к той сумме, что вы потратили на реализацию проекта. Точность попадания как минимум свидетельствует о том, что исполнитель реально оценивает возможный объем работы. Если вам сделали за Х рублей и 10 дней, а потенциальный партнер предлагает 5Х рублей и 100 дней, то предложения явно неадекватно.

Пример?

Допустим, вам надо разработать дополнительный модуль для вашего веб-сайта и предложения подрядчиков расходятся в несколько раз. Высылайте им ТЗ на ваш сайт, и просите обозначить цену и сроки. Тот из них, кто ближе всех по временным и ценовым рамкам к реальным потраченным на его разработку, тот скорее всего не будет завышать стоимость и будущего проекта.

Этот способ работает не только в бизнесе, но и быту. Таким образом можно прикинуть стоимость ремонта и других услуг.

А у вас были сложности с выбором подрядчика и как вы их решали?