Нужен ли вам продавец? Есть ли будущее у этой профессии?

Нужен ли вам продавец? Есть ли будущее у этой профессии?

Профессии продавца уже несколько лет предрекают скорую кончину. Пять лет назад в США я уже видел, как в нескольких крупных супермаркетах кассы самообслуживания заменили кассиров. Теперь эта тенденция добралась и до нас: «Магнит» и некоторые другие ритейлеры также устанавливают кассы самообслуживания.

Но, надо понимать разницу между настоящим продавцом и кассиром, кассира можно заменить на робота, что сейчас и происходит. В тоже время, несмотря на сплошную автоматизацию и диджитализацию процесса торговли, профессия продавца (менеджера по продажам) до сих пор востребована, и она всегда будет таковой, до тех пор, пока не наступит коммунизм (что надеюсь никогда не случится). Потому что только при коммунизме можно будет обойтись без продавцов. При общем социальном равенстве, у всех будет все одинаковое, выбирать будет не из чего, и соответственно всех продавцов можно будет заменить на роботов.

Продавец же нужен там, где есть выбор.

Да, я не спорю, что можно выбрать телефон или кроссовки базируясь на онлайн сервисах, отзывах в сети, сравнениях и обзорах, но выбрать, например, решение для корпоративного call-центра намного сложнее.

В случае самостоятельного выбора, вместо привлечения экспертизы продавца, вы тратите свое драгоценное время на погружение в тему и сравнение возможных вариантов.

Может все же лучше не тратить время, а оплатить стороннюю экспертизу?