Реальная стоимость денег. Рубашечный индекс.

Реальная стоимость денег. Рубашечный индекс.

Перед каждым маркетологом, который работает в российском офисе транснациональной компании, рано или поздно встает вопрос о пересмотре цен на продукцию. Как рассчитать цену на продукт в связи с удешевлением рубля, если ты не финансист? Сегодня мы коснемся этой непопулярной темы и заодно прикинем реальные масштабы инфляции. С этими цифрами в руках можно идти к руководству за повышением оклада.

Евро и доллар в деле определения реальной стоимости денег и товаров – ориентиры более чем условные. Намного лучше ориентироваться на валюты, которые в обычной жизни остаются вне поля зрения. И вот почему.

Как известно, основная часть отечественной экономики номинирована в долларах и евро. Именно на них покупается утекающие за рубеж российские нефть и газ. Рубль – валюта сугубо декоративная. За курсами доллара и евро наравне с Центральным банком Российской Федерации наблюдает и большая часть экономически активного населения. Выпуски новостей привычно заканчиваются прогнозом погоды и курсом этих валют. При этом доллар исторически важная валюта для россиян, за его курсом наблюдают более внимательно, многие предпочитают хранить свои сбережения именно в американских деньгах и брать «зеленые» с собой в отпуска. Популярность доллара и евро не позволяет использовать их для объективного вычисления реальной стоимости денег.

Лично я предпочитаю для своих прогнозов и расчетов использовать в качестве ориентира британский фунт. Во-первых, островная экономика по-прежнему стабильна и относительно независима от других стран. Во-вторых, она не относится к сфере основных интересов наших регуляторов. А это значит, что курс фунта стерлингов по отношению к рублю российского регулятора не интересует, поэтому пара «фунт/рубль» находится в свободном плавании. И в-третьих, многие бывшие британские колонии (такие как ОАЭ, Сингапур) до сих пор внимательно наблюдают за фунтом, во многих обменных пунктах он идет сразу вторым после доллара, что свидетельствует об его актуальности для мирового рынка.

Давайте сравним динамку курсов доллара, евро и британского фунта за последние 12 месяцев. На графике видно, что фунт рос относительно рубля в течение всего года плавно и в итоге вырос за это время на 27%. В то время как доллар прыгал вверх-вниз. Такой веселый галоп – это и есть индикатор активности Центробанка. Волатильность не помешала доллару вырасти на 15%. Евро рос более плавно, но тоже вырос за 12 месяцев на 20%.

Окей, фунт вырос на 27 процентов, евро на 20, а доллар на 15? Нам-то с этого что? В принципе, нет смысла волноваться, если вы работаете вчерную и/или имеете дело только с местными клиентами и поставщиками. Если в числе партнеров есть иностранные компании, здесь все интереснее. Разберем на конкретном примере. В популярных британских интернет-магазинах T.M. Lewin и Charles Tyrwhitt есть постоянное специальное предложение – 4 рубашки за 100 фунтов, т.е. одна рубашка за 25 фунтов. Если бы вы покупали по этой акции себе рубашку 12 месяцев назад, ее цена для вас составила бы 1 155 рублей. Сейчас же та же рубашка будет стоить вам 1 475 рублей. Удорожание товара конкретно для нас на 27%. Поздравляю: если ваша зарплата за этот год не выросла более чем на 27%, за 12 прошедших месяцев вы стали жить на 27% хуже.

Выводы могут быть разными, можно констатировать тот факт, что наша покупательская способность падает, либо использовать этот метод расчетов для переговоров с руководством о повышении заработной платы. Но, прежде всего, любой профессионал для того, чтобы быть эффективным, должен быть в курсе происходящего не только в масштабах компании и ее рынка, но и во всей стране.

Выбор за вами.