Назад в прошлое или ключевая проблема малого бизнеса

Назад в прошлое или ключевая проблема малого бизнеса

Если кто-то озадачится подведением статистики, кто жалуется на жизнь больше всех – то представители малого бизнеса однозначно войдут в топ рейтинга. Их притесняют федеральные игроки, москвичи, французы. Клиенты уходят к конкурентам, работники уезжают на родину, а поставщики поднимают цены. А двадцать лет назад все было очень хорошо.

Жизнь – печаль. В чем же причина проблем малого бизнеса?

Отбросив политические и социальные стороны вопроса, можно прийти к следующему выводу – проблема в том, что малый бизнес до сих пор живет представлениям и стандартами десяти-двадцатилетней давности.

Но, покупатель и его привычки с тех пор сильно изменились. Двадцать лет назад не было никакой конкуренции. На весь район мог быть один продуктовый магазин и один хозяйственный. В моем бывшем городе на 150 000 жителей было всего 5 бакалейных магазинов. И очередь в хлебный магазин я занимал сразу после уроков в школе, иначе можно было остаться без хлеба на ужин.

Потом наступила рыночная экономика, и появился бизнес. Покупатель был счастлив, появилась возможность выбора. С тех пор одни компании успешно выросли, а другие так и остались в зачаточном состоянии, достаточном чтобы поддерживать приемлемый уровень жизни его владельцу. Но, благодаря возможности выбора клиентские предпочтения с тех пор сильно изменились. Раньше человек был рад, что можно купить хоть что-то, сейчас даже обладая самыми ограниченными финансовыми возможностями, у вас есть возможность выбора на что потратить свои деньги. А большая часть бизнеса до сих пор этого не осознала.

Где заграницей можно увидеть магазины с названием – Мясо, Хлеб, Пиво? Только в странах СНГ и некоторых африканских странах. Во всем мире их владельцы пытаются хоть как-то персонализировать свои точки продаж, чтобы отличаться от конкурентов. Но, мы же до сих пор считаем, что вывеска «Мясо» приведет покупателей.

Пора мыслить масштабнее!

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *