Прорывные решения = эмоциональные совещания

Прорывные решения – результат, в том числе, эмоционально насыщенных совещаний. Если у вас на совещании скучно, встречи директоров проходят как по шаблону: рассказали о текущих результатах, посетовали на непреодолимые сложности или пообещали светлое будущее с понедельника и разошлись по своим местам – пора бить тревогу. Зачем собирались, что важного решили по итогам – ублажали чье-то эго или исполняли заведенный умершими предками ритуал?

«Обсуждение важного» превратилось в рутинную процедуру и уже не несет той пользы, ради которой замышлялось. Без искорки и изюминки «борьбы противоположностей» такие встречи — закрепление культуры «тройка тоже приемлемый результат». Смысл совещаний в обсуждении важного и выработке решений со значимыми последствиями. Если рутина стала затмевать эту цель – ее нужно ломать, вносить интригу, конфликт.

Взбодрить команду на открытое обсуждение значимых разрывов: между текущими реалиями и желаемым будущим, между предложением конкурента и вашим, между оценкой клиентами работы компании и внутренним представлением о собственном качестве, между пожеланиями и потребностями отделов друг к другу. Найти значимые для движения к будущему вопросы и вынести их на открытый диалог. Без дискуссии о важном, без разбора идей и их критики, без принятия решений, несущих последствия, совещания – пустая или почти пустая трата времени. Особенно, когда идут часами.

Задача руководителя совместно с коллегами выбрать вопросы и темы, по результатам обсуждения и решения которых будут последствия. Без последних любая коммуникация – это просто приятное или как в случае с пустыми совещаниями – скучное времяпровождение с высокой себестоимостью..

[Ольга Пантелеева]