Эффективное общение без лишних усилий. Возможно ли?

Эффективное общение без лишних усилий. Возможно ли?

Одной из составляющих хорошего маркетинга являются эффективные коммуникации как между компанией и ее клиентами, так и внутри компании, и у компании с ее партнерами. В то же время налаживание эффективных личных коммуникаций и контактов требует существенных временных инвестиций. Время бесценный ресурс и стоит очень дорого. Время же руководящего персонала стоит еще дороже.

Как же сделать так, чтобы коммуникации были эффективны и на них тратилось меньше времени?

Для этого необходимо максимально быстро пройти через первый этап коммуникаций – поиске общих тем для разговора. Обсуждение общей нейтральной темы – это налаживание персонального контакта. На этом этапе участники коммуникаций должны «притереться» друг к другу, обсудить какие-то моменты, которые их сближают, после обсуждения которых можно перейти к самой цели коммуникации.

Опытные переговорщики ценят свое время и имеют в своем арсенале несколько «общих» тем для обсуждения. Еще более опытные собирают заранее информацию по человеку, с которым они собираются общаться, чем он интересуется и на какие темы с ним можно поговорить до того как обсуждать саму цель встречи. Самые продвинутые понимают, что у их контрагентов не всегда есть время на подготовку к общению, но так как они ценят свое и чужое время, они предоставляют информацию для обсуждения до начала встречи. Как это выглядит на практике?

Элегантным примером успешной реализации этого подхода может послужить пример президента общественной организации «ОПОРА РОССИИ». На двери его приемной весит табличка с надписью «Президент Фанат ЦСКА». Попав к нему на встречу вы сразу знаете, с чего можно начать ваш разговор и даже если вы не разделяете его интересы в спорте, то всегда можно поинтересоваться причиной его любви к этой команде или виду спорта.

Помимо того, что эта простая табличка помогает быстрее находить контакт, а соответственно и эффективнее общаться, она подчеркивает, что владелец кабинета, такой же человек, как и все, со своими увлечениями и хобби, что, безусловно, располагает к нему.


Как вам такой подход? Что бы вы повесили на двери своего кабинета?