Может ли безответственный сотрудник быть обязательным работником?

Может ли безответственный сотрудник быть обязательным работником?

Не бывает универсальных людей, способных эффективно выполнять все рабочие поручения. Вам нужен ответственный или обязательный, активный или проактивный работник? Неужели это разные характеристики? А вы сами какой?

Давайте разберем на примере.

Представьте ситуацию. Зима (если не получается представить, выгляните в окно). У вас есть дача с баней за городом. За ней приглядывает лесник-завхоз или просто человек следящий за порядком на нескольких соседских дачах. Вы звоните ему и предупреждаете, что приедете попариться в бане с друзьями, и просите растопить баню к вечеру.

Необязательный работник пообещает вам растопить баню, а сам забудет или найдет более важное (по его мнению) занятие, т.е. не выполнит взятые на себя обязательства.

Обязательный работник растопит баню к вашему приезду. Но, запарить веники, он к сожалению, забудет. Точнее не забудет, а посчитает ненужным. Вы ведь сказали: «затопить баню», он и затопил баню, а на счет веников никаких поручений не было. Если бы задача стояла, растопить баню и подготовить веники, то все это было бы сделано. Но, не более. Обязательный работник выполнит поручение от А до Б, но не вылезет за рамки поручения, не попытается предусмотреть возможные последствия своих действий, будет действовать строго по инструкции.

Ответственный же работник не только растопит баню, запарит веники, наберет воды в дубовые бочки, но еще и расчистит подъездной путь к даче и двор от снега. На всякий случай, нанесет дров с запасом, вдруг вы засидитесь с друзьями допоздна, и баня начнет остывать. Ответственный работник видит весь бизнес-процесс, понимает к чему приводят его действия, и пытается прогнозировать их результат.

Теперь насчет пассивных, активных, реактивных и проактивных работников.

Все та же ситуация, вводные и дача все то же. Только у вашего завхоза нет телефона, и вы не можете проинформировать о вашем приезде заранее.

Вы приезжаете на дачу каждые выходные. И каждый раз по приезду вам приходится просить вашего завхоза растопить баню. Ваш работник – пассивный и осуществляет свою деятельность по принципу: «нет начальника – нет работы».

Вы приезжаете на дачу, а баня уже готова к вашему приезду. Ваш работник – активный сотрудник, и выполняет свои задачи вне зависимости от наличия контроля.

Вы приезжаете на дачу, завхоз увидев вас начинает топить баню. Работник реактивный – увидел событие, начал действовать.

Вы приезжаете на дачу, баня затоплена, веники запарены. Работника не видно. Он появляется через 5 минут. Оказывается, увидев, что вы приехали не один, а с друзьями, ваш работник побежал в магазин за водкой, пивом и квасом. Так как помнит, что в прошлый раз вам не хватило, а магазин уже был закрыт. Как вы уже догадались, это проактивный тип.

Не бывает плохих работников, бывают плохо подходящие под работу определенного типа. Определив должностные обязанности человека, вы можете решить какого типа сотрудник вам нужен.

А вы сталкивались с ответственными и проактивными работниками?

2 Comments Может ли безответственный сотрудник быть обязательным работником?

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.