Люди всегда встречаются дважды

Люди всегда встречаются дважды

Несколько лет моим менеджером в IT-компании Parallels был немец. Он часто любил повторять немецкую пословицу: «Man trifft sich zweimal im Leben», которую можно перевести как: «Люди всегда встречаются дважды». Этой фразой он любил иллюстрировать ситуации, когда кто-то рушил договоренности в последний момент, поступал некрасиво или плохо отзывался о другом, что в любом случае час расплаты придет.

Я ушел из Parallels и продолжил строить карьеру в другом месте. Но, периодически по возможности виделся с ним во время его командировок в Россию.

И вот, во время нашей последней встречи пару дней назад он рассказал мне историю про одного из наших коллег, который покидая компанию забил на все, не передал дела и подставил компанию перед клиентами, у которых возникли проблемы из-за его резкого ухода. Коллега, поступивший плохо, работал во Франции, и решил переехать к своей подруге в Рим, и там ему предложили работу. К его удивлению, на финальном этапе собеседований ему отказали, так как обратились в компанию за рекомендациями, и они честно рассказали, как он ее покинул. Помаявшись в Италии несколько месяцев, он решил переехать в Испанию. Там повторилась та же история, практически устроившись на работу – отказ. IT-директор компании, потенциального работодателя, оказался двоюродным братом IT-директора, компании его клиента во Франции.

Сейчас этот горемыка был вынужден сменить сферу деятельности, и начал карьеру с нуля в другой отрасли.

Я спросил своего менеджера: «Вывод-то какой из этой ситуации?»

«А вывод, Руслан такой, — ответил он, — люди всегда встречаются дважды, но в IT-отрасли пять раз!»