Что общего у бизнеса и слонов?

Что общего у бизнеса и слонов?

Знаете ли вы, что является причиной смерти большинства слонов? Чем слоны отличаются от других млекопитающих, и что общего у них с любым бизнесом?

Как и бизнес, слоны, умирают от того, что перестает работать их конвейер. В случае с бизнесом – останавливается поток клиентов, а у слонов – пропадает возможность пережевывать пищу.

Для того, чтобы снабжать свой огромный организм энергией слоны вынуждены все время пережевывать пищу. В день слон может съесть до 300 килограмм пищи. В отличие от других млекопитающих, слоны в течение своей жизни меняют не два набора зубов, а шесть (за исключением бивней). И зубы у слонов растут не как у людей, не под старыми зубами, а дальше на челюсти (в глубине ротовой полости). Постепенно новые зубы продвигаются вперед и вытесняют старые сношенные, подобно ленте конвейера.

blog-01

Зубной конвейер. Изображение National Geographic

Когда выпадает последний зуб, конвейер останавливается, и слон неспособный пережёвывать пищу умирает с голода, даже если рядом полно еды.

Так же и бизнес живет пока идет поток клиентов. Клиенты снабжают организм компании энергией (деньгами). Поэтому любой бизнес проект начинается с оценки размера возможного рынка, как долго он сможет поставлять клиентов на конвейер организации и достаточно ли их будет для поддержания жизни и роста компании. А затем уже проектируются сами бизнес-процессы (строится конвейер).

Слон в отличии от организации, не может спрогнозировать, когда остановится его конвейер, бизнес же всегда должен быть начеку.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.